lutik_murkina (lutik_murkina) wrote,
lutik_murkina
lutik_murkina

подушку мне под ушко

Вчера ночью объясняли старшему, что на подушку не надо залезать, а надо только голову положить. Внезапно поняла что подушку кладут под ушко и слово "подушка" зазвучало для меня по-новому :) 

Сегодня нашла на просторах инета:

В древних русских описях имущества подушками названы только те, что укладывались сверху. Нижняя подушка называлась «зголовье». Когда в IV веке до н. э. выделилось ремесло по изготовлению кроватей, появились и подушки под голову. Но в тот период они были еще редкостью.

Кровать, пришедшая в обиход русского человека в середине XIX века, потребовала дополнительных предметов: тюфяков, перин, покрывал, одеял и, конечно, подушек. У богатых людей они были пуховыми.

Пирамиды подушек на кровати говорили о благополучии семьи. Особенно много подушек было в купеческих семьях, где кровати отводилось особое место. Крестьяне же набивали их соломой, на Севере мешки под голову набивали шерстью оленя.

Современная подушка завоевала свое место еще не во всех странах. В Японии, например, и сегодня подушкой является натсумакура – вращающийся тростниковый (плетеный) цилиндр на подставке.
Tags: этимология
Subscribe

  • Приглашаем на Форум Развития Территорий

    Дорогие друзья, хотим сообщить, что в самом конце сентября, а именно 30 СЕНТЯБРЯ мы намерены провести ВТОРОЙ фОРУМ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ. На этот раз…

  • Приглашаем на праздник урожая

    Оригинал взят у lutik_murkina в Приглашаем на праздник урожая Сообщество частных подворий приглашает жителей и гостей Тверской…

  • Америка

    Оригинал взят у a_litvin в Америка Я вернулся из Америки и невольно занимаюсь аналитикой, сравнивая жизнь там и здесь, где она лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments